Hier finden Sie Informationen zu den Themen:

• 1968 - 2018: 50 Jahre NABU- Kraichtal
  • Unsere Aktivitäten
  • Vogel des Jahres
  • Naturschutzgebiete und Biotope
  • Interessantes über Naturschutz

Erklärung zum Datenschutz

Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Mit personenbezogenen Daten gehen wir vertraulich gemäß dieser Datenschutzerklärung um.

Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (E-Mailadressen, Namen, Anschriften, …) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers ausdrücklich auf freiwilliger Basis.

Falls Sie spezielle Dienste über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchte, könnte eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den für uns geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Deshalb steht es jeder betroffenen Person frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.

Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist:

NABU Kraichtal e.V.
Fritz-Erler-Straße 9

Tel.: +49 721 -
Website: www.nabu-kraichtal.de

Zwischenspeicherung von Benutzereingaben

Automatisches Speichern der Internet-Verkehrsdaten in Log-Dateien

Unser Internet-Provider erfaßt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

Bei jedem Seitenaufruf (HHTP-Request) werden beim Webhoster Zugriffsdaten in einer Protokolldatei (sog. Journal) gespeichert. Jeder Datensatz enthält typischerweise folgende Informationen:

• Betriebssystem
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • IP-Adresse des Client-Computers bzw. Client-Computer-Netzwerkes
  • Uhrzeit, Status, Methode und übertragene Datenmenge
  • Adresse der zuletzt besuchte Internetseite, von der hierher verwiesen wurde
  • Produkt- und Versionsinformationen der eingesetzten WWW-Benutzerschnittstelle (Browser)

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Zur Fehlererkennung und Optimierung des Webangebotes behalten wir uns vor diese Journale – ausschließlich zu anonymisierten statistischen Zwecken – auszuwerten. Die gesetzliche Vorratsdatenspeicherung beim Zugangsprovider unterliegt nicht unserer Kontrolle.

Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

Unsere Internetseite enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu uns sowie eine unmittelbare Kommunikation über E-Mail mit uns ermöglicht.

Falls Sie uns über E-Mail oder ein Kontaktformular Informationen zukommen lassen, werden die personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis übermittelten personenbezogenen Daten werden nur zur Bearbeitung oder Kontaktaufnahme gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf kostenfreie Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten und ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

24. Januar 1968

1 Vorsitzender Mathias Kaiser
2 Vorsitzender Jürgen Mechler

6. Mai 1990
Umbenennung DBV in NABU „Naturschutzbund Deutschland“

April 2001
Bei unverändertem Vorstand wird für die Öffentlichkeitsarbeit
Ina Kabelka gewählt

März 2003
von Manuel Kipple übernimmt Ina Kabelka das Amt des Schriftführers

10. März 2006
Jürgen Mechler steht als 2. Vorstand nicht mehr zur Verfügung und Thomas Eckl wird in die Position gewählt

4. März 2008
Jahreshauptversammlung mit Neuwahlen
1. Vorsitzender Thomas Eckl
2. Vorsitzender Thomas Bratzel
Schriftführerin Ina Kabelka
Kassenwart Josefine Lehr ersetzt Günter Heimann
nach 25 Jahren Kassier

Februar 2009
Eintragung als „Eingetragener Verein“
NABU Gruppe Kraichtal e.V.

Im Jahr 2009
Gründung der NABU Jugendgruppe
Thomas und Hanne Bratzel sowie Rainer Petri

28. September 2012